ИСТОРИЯ КЛИНИК ИГМУ
Сегодня уже невозможно вообразить город Иркутск, Иркутскую область, да и всю Восточную Сибирь без факультетских клиник Иркутского государственного медицинского университета. Каждый, кто хоть раз побывал здесь, восхищаются профессионализмом, чуткостью и добротой, пронесенными сквозь десятилетия, кажется, что сама атмосфера и вековые стены хранят высшее искусство врачевания, исцеляя больных и обучая студентов. Сменяются руководители, врачи, медсестры, совершенствуются технологии, ускоряется ритм времени, а факультетские клиники продолжают хранить свои великие традиции, радушно распахивая двери перед каждым страждующим, как и без малого сто лет назад, когда они впервые отворили их в 1920 году под надежным крылом медицинского факультета Иркутского государственного университета.
С первого дня своего существования и до сегодняшних дней факультетские клиники являются колыбелью для взращивания крупнейших ученых и лучших врачей Восточной Сибири. За вековую историю, на их долю пришлось немало тягот – это и период становления в постреволюционные голодные годы, и развертывание в их стенах передового эвакогоспиталя, который принимал за 3 часа по 200 раненных, и лихие перестроечные девяностые годы, когда клиники смогли не только сохранить свою принадлежность медицинскому университету, но и полностью преобразиться, благодаря грандиозным ремонтам и современному оснащению. С этого момента началась новейшая история факультетских клиник.
Сегодня клиники ИГМУ – это единый лечебно-учебно-научный комплекс, в состав которого входят 8 специализированных самостоятельных клиник: хирургическая, терапевтическая, нервных болезней, ЛОР-болезней, глазных болезней, кожных болезней, психонаркологическая, челюстно-лицевой хирургии, а также 4 стоматологические поликлиники – терапевтическая, хирургическая, ортопедическая и пропедевтическая. Помимо этого в клиниках располагается мощный диагностический комплекс, включающий в себя 4 лаборатории (клиническая, иммунологическая, бактериологическая, биохимическая), отделение ультразвуковой и функциональной диагностики, нейрофизиологическую лабораторию, рентгенологическое отделение с кабинетом МСКТ, эндоскопическое отделение.
Гордостью клиник по праву являются наши сотрудники, которые бережно хранят и преумножают традиции внимательного и профессионального отношения к нашим пациентам. В штате клиник работают более 850 человек, из которых 9 заслуженных врачей РФ, 22 профессора, 63 кандидата медицинских наук.
На протяжении всей своей истории клиники являются базой профильных кафедр Иркутского медицинского университета и активно сотрудничает с ними, как в учебно-педагогической и лечебно-диагностической работе, так и в совместных научно-практических исследованиях. Большое внимание уделяется ускорению внедрения в практику современных медицинских технологий.
Родоначальницей всех факультетских клиник стала хирургическая, открывшаяся в 1920 году на базе госпиталя Красного Креста на Набережной Ангары (ныне бульвар Гагарина, 18). Именно она в разные годы дала начало лаборатории, экспериментальному отделению, отделению функциональной диагностики, эндоскопической службе. Сегодня хирургическая клиника располагает 43 койками, в составе которых абдоминальные, сосудистые, и проктологические. В клинике успешно внедряются все инновации современной плановой хирургии, 80% операций выполняются эндоскопически. В составе хирургической клиники долгие годы находилось реанимационно-анестезиологическая служба, которая выделилась в самостоятельное отделение в 1975 году. С первого дня своего существования отделение заняло лидерскую позицию по внедрению новейших технологий, именно здесь, впервые в Иркутской области был применен эндотрахеальный наркоз. На сегодняшний день все рабочие места анестезиологов соответствуют гарвардскому стандарту обеспечения безопасности пациентов во время наркоза. Персонал отделения в полной мере владеет всеми новейшими методиками: от проведения высокотехнологичной программированной тотальной внутривенной анестезии до применения новых методик спинномозговой анестезии.
В одном здании с хирургической, расположилась терапевтическая клиника открытая в 1921 году. Клиника располагала 36 койками, а особая роль в ее открытии принадлежит военно-санитарной части 5 армии, выделившей для нее хозяйственный инвентарь, медицинское и лабораторное оборудование. За годы работы клиника выросла до 65 коек, с огромной диагностической службой и стала одной из самых востребованных по своему профилю в нашем регионе. Сегодня на базе терапевтического отделения осуществляется обследование и лечение пациентов сочетанного генеза, кардиологического, гастроэнтерлогического и пульмонологического профиля. Проводится клиническая подготовка студентов ИГМУ по основным терапевтическим направлениям с разбором сложных клинических случаев.
Клиника нервных болезней была организована в 1921 году и ее имя неразрывно связано с великим профессором Хаим-Бер Гершоновичем Ходосом. Он сумел объединить науку и практику, направив свои лучшие достижения и открытия на благо здоровья жителей Иркутской области и за ее пределы. Сегодняшний коллектив Клиники нервных болезней свято чтит традиции заложенные профессором Ходосом, поддерживая заданную им высокую планку неврологической школы. Умело сочетая вековой опыт с новейшими технологиями, врачам удается осуществлять лечение наиболее тяжелых нозологий по профилю «неврология», в прямом смысле «ставя людей на ноги». На базе клиники нервных болезней успешно лечатся пациенты с рассеянным склерозом, болезнью Паркинсона, демиелинизирующей полинейропатией, миастеническим кризом тяжёлого течения и многие другие. В настоящее время в клинике успешно внедрены новые методики: лечение иммуноглобулинами и интерферонами, лечение препаратами ботулотоксина, применение плазмаферезов. Отличительной чертой клиники нервных болезней является и наличие собственной нейрофизиологической лаборатории – единственной и уникальной в Восточной Сибири. Лаборатория специализируется на современных методах диагностики центральной и периферической нервной системы и оснащена эксклюзивными диагностическими аппаратами, такими как видеонистамограф, уростим и другие.
ЛОР клиника ИГМУ была создана в 1924 году под руководством доцента А.С. Николаевой. Именно благодаря ее авторитету и профессионализму клинку разместили в центре города, в двухэтажном здании, ранее служившим для благотворительных целей. С первого дня своего существования клиника стала востребована пациентами со всех уголков Иркутской области и Восточной Сибири. За годы работы значимость и востребованность клиники только выросли и во многом, благодаря работающим там специалистам: И.М. Круковер, А.П. Мишарин, Н.П. Евсеева, А.Г. Шантуров. Анатолий Григорьевич пришел работать на кафедру оториноларингологии в 1962 году и работает там до настоящего времени. В разные годы был и заведующим кафедрой и заведующим отделением, является автором 220 авторских свидетельств на изобретения и удостоверений на рацпредлжения по профилю «оториноларингология». Сегодня в ЛОР-клинике благодаря новейшей технике и золотым рукам врачей выполняются уникальные для нашего региона операции: высокотехнологичные слухоулучшающие операции (тимпано и стапедопластика), эндоскопическая ринохирургия, дакриоцисториностомия, высокотехнологичные реконструктивные операции на гортани, тонзиллэктомия под общим обезболиванием, хирургическое лечение храпа.
По соседству с ЛОР клиникой радушно распахнула свои двери клиника глазных болезней. Но путь ее в эти стены был труден. Начало организации клиники было положено профессором В. В. Чирковским в 1920 году. По его инициативе в Иркутском военном госпитале было открыто глазное отделение как база для обучения студентов медицинского факультета. Вскоре заведование отделением было передано 3-Г. Франк-Каменецкому. Первые годы учебной и клинической работы кафедры проходили в трудных условиях - стационар клиники на 25 коек перевели из военного госпиталя в хирургическую клинику, а оттуда - в Кузнецовскую (теперь областную детскую) больницу. И только к началу 1925 года, благодаря энергии и большому административному опыту профессора В.П. Иванова, клиника получила новое благоустроенное здание в центре города, в котором она размещается и в настоящее время. Сегодня Клиника глазных болезней располагается на 55 койках и оснащена по последнему слову техники уникальным оборудованием. Это и офтальмологический томограф, и стереомикроскоп, и факоэмульсификаторы. Также на базе отделения развернут кабинет лазерной хирургии.
Непростым было становление и клиники кожных болезней. Открывшись изначально в 1921 году на площадях Кузнецовской городской больницы, клиника ежегодно переводилась из одного помещения в другое, недостаточные как по площади, так и по планировке. И только в 1930 году клинике выделили собственное здание на улице Российской, где она и располагается в настоящее время. Сегодня в ней развернуто 57 коек, оказывается не только специализированная, но и высокотехнологическая медицинская помощь пациентам с тяжелыми, распространенными формами псориаза, склеродермии и атопического дерматита с применением фототерапии, плазмафереза, цитостастиков. А с 2016 года внедрены генно-инженерные технологии.
Клиника психотерапии и неврозов была организована в 1939 году на базе Иркутского областного психоневрологического диспансера. А в 1985 году было построено новое здание для Клиники и кафедры. На ее базе разработаны и внедрены тесты для оценки невротических и психогенных расстройств, новые методы лечения алкогольной зависимости, психотерапевтические технологии.
Стоматологическая клиника ведет свою историю с 1922 года, когда Иркутским военным гарнизоном было передано здание на улице Лапина для медицинского факультета. Клиника росла, дополнялась новыми отделениями, и сегодня по праву является флагманом в оказании стоматологической помощи жителям Иркутской области. Её специалисты владеют всеми современными методиками: лечение осложненных форм кариеса с использованием современных методов эндодонтической обработки корневых каналов аппаратным методом, лечение и профилактика заболеваний пародонта (гингивита, пародонтита, пародонтоза) с использованием современных ультразвуковых аппаратов для проведения профессиональной гигиены полости рта, систем, позволяющих решить проблемы заболеваний пародонта нехирургическими методами лечения в кратчайшие сроки, перелечивание или лечение зубов со сложной анатомией, лечение пациентов с заболеваниями височно-нижнечелюстного сустава, протезирование на имплантатах, изготавливаются сложно-челюстные аппараты и протезы: обтураторы при расщелинах твердого и мягкого неба, пострезекционные протезы.
Клиники Иркутского государственного медицинского университета имеют много различных особенностей. Одна из них уникальна по своей сущности и касается их руководителей. Примечательна она тем, что за 100 лет существования клиник ими руководили только 8 главных врачей, и все они — воспитанники Иркутского государственного медицинского университета. Трое из них (А.А. Попов, С.И. Гойзнер, Г.М. Гайдаров) находились в этой должности более 20 лет каждый. Рекордсменом же среди всех главных врачей по длительности руководства клиниками является профессор Гайдар Мамедович Гайдаров, который успешно возглавляет их с 1985 года и по настоящее время
За это время он обеспечил достижение Клиниками ИГМУ высоких показателей эффективности лечебно-диагностического процесса, что стало возможным благодаря реализации инновационных технологий не только в сфере организации медицинской помощи, но и в сфере управления и экономической деятельности. В немалой степени этому способствовал тот факт, что все годы работы на посту руководителя Клиник, Гайдаров Г.М. совмещал с научной и педагогической деятельностью на кафедре общественного здоровья и здравоохранения (ОЗ и З) ИГМУ. Такое единоначалие над двумя, призванными сотрудничать структурами – Клиниками ИГМУ, представляющими практическое направление системы здравоохранения, и кафедрой ОЗ и З ИГМУ, представляющей теоретическое направление, открыло широкие возможности для полноценной реализации одного из важнейших принципов отечественного здравоохранения – принципа единства науки и практики.
Следуя данному принципу, подавляющее большинство инноваций, внедренных в Клиниках ИГМУ под руководством Гайдарова Г.М., стали объектом научных исследований, проходя строгую проверку в соответствии с принципами доказательной медицины и давая обширный материал для научной работы. С другой стороны, новые идеи, уже воплощенные в практическую деятельность Клиник, получили возможность освещения в научной периодике и монографиях. В результате Клиники ИГМУ стали мощной практической базой для выполнения значительно числа кандидатских и докторских диссертаций, научных и клинических исследований.
Сочетание богатого опыта, бережного поддержания традиций оказания медицинской помощи с постоянным совершенствованием знаний и внедрением новых медицинских технологий позволяют сотрудникам клиник достигать наилучших результатов в диагностике и лечении пациентов. Мы гордимся прошлым, живем настоящим, с уверенностью и оптимизмом смотрим в будущее.