Кабинет функциональной диагностики по нейрофизиологии
Кабинет функциональной диагностики по нейрофизиологии отделения функциональной и ультразвуковой диагностики ФГБОУ ВО ИГМУ Минздрава России является важным лечебно-диагностическим подразделением Факультетских клиник. Все диагностические исследования проводятся на самом современном оборудовании экспертного класса с соблюдением всех международных требований по протоколам исследований и безопасности.
В кабинете оказывают весь комплекс нейрофизиологической диагностики пациентам города Иркутска и Иркутской области и других регионов России высококвалифицированные специалисты, имеющие достаточный опыт работы и владеющие всеми современными методиками. Медицинская помощь оказывается по полису ОМС, ДМС, а так же личных средств граждан. Пациентам проводится оценка функционального состояния головного мозга при бодрствовании и во сне, в состоянии нормы и патологии, кровоснабжения головного мозга, функционального состояния спинного мозга, нервно-мышечного аппарата.
В настоящее время Кабинет функциональной диагностики по нейрофизиологии оперативно решает непростые задачи в сложных клинических случаях для пациентов клинических отделений Клиник ИГМУ, а так же пациентов получающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях.
Специалисты оказывают необходимый спектр диагностических услуг, проводят комплексную работу с пациентами, страдающими головокружением, динамическое наблюдение за пациентами с эпилепсией, неврологическими осложнениями сахарного диабета.
В настоящее время сотрудники кабинета активно работают над расширением перечня предоставляемых медицинских услуг, в том числе по ультразвуковому исследованию периферических нервов, объективной оценки нейропсихологического профиля.
Направления деятельности
- Проведение диагностических обследований центральной и периферической нервных систем.
- Диагностика состояния пациентов с заболеваниями нервной системы.
- Диагностика состояния пациентов с эпилепсией.
- Диагностика состояния пациентов с травмами головного и спинного мозга, психиатрических заболеваний.
- Мультимодальное исследование центральной и периферической нервной системы при различных состояниях и заболеваниях (демиелинизирующие заболевания, болезнь Альцгеймера и т.д.).
- Диагностика нарушений функции внешнего дыхания во сне.
Электроэнцефалограмма (ЭЭГ)
Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) с функциональными пробами — рутинная ЭЭГ, которая выполняется согласно международным стандартам с регистрацией биоэлектрической активности в покое и при проведении гипервентиляции и фотостимуляции. Скрининговая методика, позволяющая выявить аномалии активности нейронов головного мозга. Однако, далеко не всегда такая запись позволяет верифицировать пароксизмальную (в том числе эпилептиформную) активность, в связи с чем требуется более углубленное обследование (как правило у пациентов с подозрением на эпилепсию).
Противопоказания: абсолютных противопоказаний к проведению ЭЭГ нет, но рекомендуется воздержаться от ЭЭГ тому, у кого наблюдаются различные воспаления, вызванные инфекцией, очаговый дерматоз, присутствие открытых ран и иных повреждений в области головы, наличие еще не заживших швов, наложенных хирургическим путем.
Порядок подготовки к ЭЭГ:
Как было сказано ранее, перед проведением энцефалограммы следует уделить внимание особенностям подготовительного этапа. Существует классический перечень правил, соблюдение которых приведет к максимально верному результату исследования мозга:
1) Отказ от напитков, возбуждающих центральную нервную систему. В первую очередь, не рекомендуется за 1 день до процедуры пить кока-колу (лучше исключить все газированные напитки), алкоголь, кофе, энергетики.
2) Мытье головы. Перед ЭЭГ необходимо тщательно вымыть голову и волосы – это обеспечит лучший контакт датчиков с поверхностью кожи головы.
3) Запрет на нанесение косметических средств на волосы. Стоит воздержаться от применения различных муссов, бальзамов, гелей, лаков и иных средств, предназначенных для укладки локонов и придания им объема.
4) Временное воздержание от курения. О существовании сигарет придется забыть на 3-5 часов для получения более достоверного результата исследования.
5) Соблюдение спокойствия. В момент осуществления энцефалограммы нужно максимально комфортно расположиться на кресле, приняв удобное и неподвижное положение.
Видео-ЭЭГ мониторинг
Видео-ЭЭГ мониторинг - многочасовая запись ЭЭГ с целью регистрации эпилептического приступа. Оценка ЭЭГ в сочетании с клиническими проявлениями заболевания.
Показания для проведения видео-ЭЭГ мониторинга:
- Диагностика формы эпилепсии
- Дифференциальная диагностика пароксизмальных состояний — обмороки, потери сознания, замирания на несколько секунд, внезапные головокружения, немотивированное поведение, фрагментарная потеря памяти
- Обследование пациентов кандидатов на хирургическое лечение эпилепсии — оценка межприступной активности, регистрация приступа с целью определения источника эпилептогенной зоны, анализ семиологии приступа
- Диагностика психогенных неэпилептических пароксизмов
- Нарушения сна (ночные страхи, кошмары, снохождение, сноговорение)
Абсолютных противопоказаний к проведению видео-ЭЭГ мониторингу нет.
Электронейромиография (ЭНМГ)
Электронейромиография (ЭНМГ (ЭМГ)) представляет собой комплекс методик, позволяющий верифицировать уровень и степень тяжести поражения нервно-мышечной системы. В настоящее время насчитывается более 20 модальностей ЭНМГ (ЭМГ), наиболее распространены: стимуляционная, игольчатая, поверхностная ЭМГ.
Диагностическая магнитная стимуляция
Диагностическая магнитная стимуляция — воздействие импульсным магнитным полем на различные отделы коры головного мозга, спинного мозга, периферических нервов — широко используется при спинальных травмах, миелопатиях (поражение спинного мозга сосудистого генеза), демиелинизирующих процессах (рассеянный склероз и др.), диагностика болезни Паркинсона.
Реоэнцефалография
Реоэнцефалография - это неинвазивный, безопасный и безболезненный метод, позволяющий контролировать состояние мозгового кровообращения, основанный на записи изменяющейся величины электрического сопротивления тканей при пропускании через них слабого электрического тока высокой частоты.
Показания к проведению реоэнцефалографии:
- головные боли;
- головокружение;
- шум в ушах;
- нарушение памяти;
- обморочные и предобморочные состояния;
- атеросклероз;
- артериальная гипертензия;
- черепно-мозговая травма;
- вертебробазилярная недостаточность;
- остеохондроз шейного отдела позвоночника.
Противопоказаний к проведению РЭГ нет.
Дуплексное сканирование сосудов
Дуплексное сканирование сосудов – это широко распространенное ультразвуковое исследование, позволяющее визуализировать артерии, окружающие их ткани и кровоток. На сегодняшний день считается основным методом диагностики сосудистых заболеваний, отличается высокой информативностью и доступностью. В основе метода лежит свойство ультразвука отражаться от мягких тканей.
Назначение дуплексного сканирования артерий, питающих головной мозг, показано при наличии таких жалоб пациентов:
- головная боль;
- шум, звон в ушах;
- головокружение;
- ощущение тяжести («несвежей головы»);
- потемнение в глазах;
- ослабление слуха и зрения;
- чувство биения крови в висках, затылке;
- нарушение координации движений;
- неустойчивая походка;
- приступы слабости или онемения в конечностях;
- нарушение речи;
- эпизоды потери сознания;
- забывчивость;
- перепады артериального давления.
Обследование рекомендовано категории лиц без наличия клинических признаков, но если у них есть факторы риска нарушения мозгового кровообращения:
- возраст свыше 45 лет;
- наследственная предрасположенность к заболеваниям сосудов;
- курение, хронический алкоголизм;
- гипертоническая болезнь или вторичная гипертензия;
- атеросклероз нижних конечностей или облитерирующий эндартериит;
- стенокардия, перенесенный инфаркт миокарда;
- сахарный диабет;
- нарушение жирового обмена – ожирение, метаболический синдром,
- повышенный холестерин в крови;
- артериальная гипотония;
- остеохондроз шейного отдела позвоночника.
Противопоказания к проведению: при ультразвуковом исследовании не применяется контрастирование сосудов, нет угрозы лучевой нагрузки на организм, поэтому к этому методу нет возрастных ограничений или противопоказаний.
Подготовка к проведению: За день до обследования из рациона нужно исключить продукты, которые могут изменить тонус сосудов. К ним относится кофе, шоколад, чай и энергетики, алкогольные напитки, острая и соленая пища. Утром до процедуры нельзя курить, принимать горячие ванны, заниматься спортом.
Кардиореспираторный скрининг
Кардиореспираторный скрининг - исследование, которое позволяет диагностировать нарушения дыхания во время сна, их влияние на насыщение крови кислородом, а также различные сопряженные нарушения ритма и проводимости сердца. Исследование проводится для уточнения диагноза, определения степени тяжести и выбора оптимальной тактики лечения нарушений дыхания во время сна.
Показания для кардиореспираторного скрининга:
- Пациенты с ночной и утренней гипертонией, а также с плохо поддающейся медикаментозному лечению гипертонией;
- Пациенты с ИБС и стабильной сердечной недостаточностью II-IV функциональных классов;
- Пациенты с хронической обструктивной болезнью легких среднетяжелого течения (особенно в случае наличии легочной гипертензии, правожелудочковой недостаточности, полицитемии);
- Пациенты с выраженными формами ожирения (III-VI);
- Пациенты с метаболическим синдромом;
- Пациенты, у которых предполагается оперативное лечение храпа.
Полисомнографическое исследование (ПСГ)
Полисомнографическое исследование (ПСГ) представляет собой длительную регистрацию нескольких физиологических параметров во время сна.
Основными показаниями для проведения полисомнографического исследования являются:
- Диагностика нарушений дыхания во время сна (храп и обструктивное апноэ во сне);
- Подбор режима вспомогательной вентиляции методом постоянного положительного давления в дыхательных путях (СРАР (англ.) – continuous positive airway pressure, СИПАП) у пациентов с нарушениями дыхания во время сна.
- Обследование пациентов перед оперативным вмешательством – лазерной увулопалатофарингопластикой (оперативное вмешательство, направленное на иссечение нёбного язычка, фрагмента миндалин и мягкого нёба).
- Другие дыхательные нарушения во время сна не подпадающие под категорию в п.1 (например, у больных с нервномышечной патологией).
- Нарколепсия (приступы непреодолимой дневной сонливости и внезапного засыпания).
- Подозрение на наличие расстройства периодических движений конечностей при наличии жалоб от пациента или окружающих на повторяющиеся движения рук или ног во время сна и частые пробуждения, прерывистый сон, трудность с поддержанием сна или избыточную дневную сонливость.
Прейскурант медицинских услуг Кабинета функциональной диагностики по нейрофизиологии
№ п/п | Код услуги | Наименование услуги | Единица измерения | Стоимость, руб |
3. ЛАБОРАТОРИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ НЕЙРОФИЗИОЛОГИИ | ||||
Консультативный прием: | ||||
3.1. | B01.023.001 | Прием (осмотр, консультация) врача-невролога первичный (аспекты диагностики и лечения эпилепсии) | 1 консультация | 1500 |
Комплексная медицинская услуга, включающая в себя следующий ассортимент медицинских услуг: | ||||
А01.23.001 | Сбор анамнеза и жалоб при патологии центральной нервной системы и головного мозга | |||
А01.23.002 | Визуальное исследование при патологии центральной нервной системы и головного мозга | |||
А01.23.003 | Пальпация при патологии центральной нервной системы и головного мозга | |||
А01.23.004 | Исследование чувствительной и двигательной сферы при патологии центральной нервной системы и головного мозга | |||
А01.24.001 | Сбор анамнеза и жалоб при патологии периферической нервной системы | |||
А01.24.002 | Визуальное исследование при патологии периферической нервной системы | |||
А01.24.003 | Пальпация при патологии периферической нервной системы | |||
А01.24.004 | Исследование чувствительной и двигательной сферы при патологии периферической нервной системы | |||
А25.23.001 | Назначение лекарственных препаратов при заболеваниях центральной нервной системы и головного мозга | |||
А25.23.002 | Назначение диетического питания при заболеваниях центральной нервной системы и головного мозга | |||
А25.23.003 | Назначение лечебно-оздоровительного режима при заболеваниях центральной нервной системы и головного мозга | |||
А25.24.001 | Назначение лекарственных препаратов при заболеваниях периферической нервной системы | |||
А25.24.002 | Назначение диетического питания при заболеваниях периферической нервной системы | |||
А25.24.003 | Назначение лечебно-оздоровительного режима при заболеваниях периферической нервной системы | |||
3.2. | B01.023.002 | Прием (осмотр, консультация) врача-невролога повторный (аспекты диагностики и лечения эпилепсии) | 1 консультация | 1000 |
Комплексная медицинская услуга, включающая в себя следующий ассортимент медицинских услуг: | ||||
А01.23.001 | Сбор анамнеза и жалоб при патологии центральной нервной системы и головного мозга | |||
А01.23.002 | Визуальное исследование при патологии центральной нервной системы и головного мозга | |||
А01.23.003 | Пальпация при патологии центральной нервной системы и головного мозга | |||
А01.23.004 | Исследование чувствительной и двигательной сферы при патологии центральной нервной системы и головного мозга | |||
А01.24.001 | Сбор анамнеза и жалоб при патологии периферической нервной системы | |||
А01.24.002 | Визуальное исследование при патологии периферической нервной системы | |||
А01.24.003 | Пальпация при патологии периферической нервной системы | |||
А01.24.004 | Исследование чувствительной и двигательной сферы при патологии периферической нервной системы | |||
А25.23.001 | Назначение лекарственных препаратов при заболеваниях центральной нервной системы и головного мозга | |||
А25.23.002 | Назначение диетического питания при заболеваниях центральной нервной системы и головного мозга | |||
А25.23.003 | Назначение лечебно-оздоровительного режима при заболеваниях центральной нервной системы и головного мозга | |||
А25.24.001 | Назначение лекарственных препаратов при заболеваниях периферической нервной системы | |||
А25.24.002 | Назначение диетического питания при заболеваниях периферической нервной системы | |||
А25.24.003 | Назначение лечебно-оздоровительного режима при заболеваниях периферической нервной системы | |||
Диагностические и лечебные мероприятия: | ||||
3.3. | A02.24.001 | Паллестезиометрия | 1 исследование | 800 |
3.4. | A04.12.001.006 | Ультразвуковая допплерография транскраниальная артерий методом мониторирования | 1 исследование | 1100 |
3.5. | Ультразвуковая допплерография брахиоцефальных артерий | 1 исследование | 800 | |
3.6. | A04.12.005.005 | Дуплексное сканирование экстракраниальных отделов брахиоцефальных артерий | 1 исследование | 1620 |
3.7. | A04.12.018 | Дуплексное сканирование транскраниальное артерий и вен | 1 исследование | 1300 |
3.9. | A05.02.001 | Электромиография игольчатая (одна мышца) | 1 исследование | 1400 |
3.10. | A05.02.001.002 | Электромиография накожная (одна анатомическая зона) | 1 исследование | 1200 |
3.11. | A05.02.001.003 | Электронейромиография стимуляционная одного нерва | 1 исследование | 1400 |
3.12. | A05.02.001.016 | Электродиагностика (определение электровозбудимости (функциональных свойств) периферических двигательных нервов и скелетных мышц) | 1 исследование | 1500 |
3.13. | A05.02.001.017 | Электродиагностика (определение электровозбудимости (функциональных свойств) лицевого и тройничного нервов, мимических и жевательных мышц) | 1 исследование | 1300 |
3.15. | A05.19.002 | Аноректальная манометрия | 1 исследование | 900 |
3.16. | Вагинальная манометрия, 1 процедура | 1 исследование | 900 | |
3.17. | A05.23.001.001 | Электроэнцефалография с нагрузочными пробами | 1 исследование | 1300 |
3.18. | Полисомнографическое исследование сна (ПСГ) | 1 исследование | 10000 | |
3.19. | A05.23.001.002 | Электроэнцефалография с видеомониторингом (С записью цикла сон-бодорствование). | 1 исследование | 10000 |
3.20. | A05.23.001.002 | Электроэнцефалография с видеомониторингом ( С записью цикла сон-бодорствование в домашних условиях). | 1 исследование | 12100 |
3.21. | A05.23.001.002 | Электроэнцефалография с видеомониторингом (дневная) | 1 исследование | 4000 |
3.22. | Кардиореспираторный скрининг (диагностика храпа, апноэ во сне) | 1 исследование | 4000 | |
3.23. | A05.23.002.001 | Компьютерная реоэнцефалография | 1 исследование | 700 |
3.26. | A05.23.006 | Чрескожная магнитная стимуляция головного и спинного мозга | 1 исследование | 2500 |
3.27. | A05.23.007 | Стабиллометрия | 1 исследование | 400 |
3.28. | A05.23.007.001 | Стабиллометрия статическая | 1 исследование | 1700 |
3.29. | A05.24.001 | Измерение скорости проведения электрического импульса по нерву | 1 исследование | 800 |
3.30. | A03.25.001 | Вестибулометрия | 1 исследование | 3700 |
3.31. | A12.09.005 | Пульсоксиметрия | 1 исследование | 1200 |
3.33. | A17.02.001 | Электростимуляция мышц (тазового дна анальна, тренажер 10 сеансов) | 1 курс | 11800 |
3.34. | A17.02.001 | Электростимуляция мышц | 1 исследование | 7500 |
3.35. | A17.23.004.001 | Транскраниальная магнитная стимуляция | 1 исследование | 500 |
3.37. | A17.30.035.001 | Электростимуляция с использованием биологической обратной связи ( анальная, 10 сеансов) | 1 курс | 16900 |
3.38. | A17.30.035.001 | Электростимуляция с использованием биологической обратной связи (вагинальная, 10 сеансов) | 1 курс | 12600 |
3.39. | A17.30.035.001 | Электростимуляция с использованием биологической обратной связи (анальная, 1 сеанс) | 1 исследование | 1900 |
3.40. | A17.30.035.001 | Электростимуляция с использованием биологической обратной связи (вагинальная, 1 сеанс) | 1 исследование | 1400 |