Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Иркутский государственный медицинский университет" Минздрава России Факультетские клиники

Гайдаров Г.М.

Главный врач клиник Гайдаров Гайдар Мамедович

Главный врач Клиник ФГБОУ ВО ИГМУ МЗ РФ Гайдаров Гайдар Мамедович

Гайдар Мамедович родился в 1952 году, после окончания средней школы трудовой путь начинал в 1970 году на Ударной комсомольской прокладке железнодорожного пути Хребтовая – Усть-Илимск, затем служил в рядах Советской Армии. В 1979 году окончил Иркутский государственный медицинский институт. В 1982 году закончил очную аспирантуру. В 1982 - 1984 гг. работал ассистентом кафедры организации здравоохранения ИГМИ, в 1984 - 1986 гг. – старший преподаватель, с 1986 по 1998 год – доцент этой же кафедры. С 1997 года избран по конкурсу заведующим кафедрой социальной медицины, экономики и управления здравоохранением.

В 1985 году защитил кандидатскую, а в 1996 году – докторскую диссертацию. В 1998 году Гайдарову Г.М. присвоено звание профессора. Он является автором 440 печатных научных работ, в том числе 35 монографий. Под его руководством защищено 23 кандидатских и 6 докторских диссертации.

С марта 1985 года по август 2009 года работал в должности главного врача факультетских клиник Иркутского государственного медицинского университета. С августа 2009 по август 2011 года занимал должность министра здравоохранения Иркутской области. После чего вновь вернулся на должность главного врача факультетских клиник Иркутского государственного медицинского университета, где и работает в настоящее время.

В 1998 году получил звание «Заслуженный врач Российской Федерации», в 2005 году «Заслуженный врач республики Бурятия». За период своей трудовой деятельности был награжден – Медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени, Почетной грамотой Народного Хурала республики Бурятия, знаками отличия «За заслуги перед Иркутской областью», «За развитие г. Иркутска», Почетными грамотами Губернатора, Законодательного собрания Иркутской области, мэра г. Иркутска. В 2008 году избран академиком МАНЭБ (Международная Академия Наук экологии, безопасности человека и природы). В мае 2010 года ему присвоено звание «Почетный гражданин города Иркутска». С 2012 года – член Совета Почетных граждан города Иркутска, а с 2018 года Председатель Совета Почетных граждан.

Гайдар Мамедович – известный и активный общественный деятель: с 1990 года избран в областной совет депутатов, а в 1992 году был избран депутатом Законодательного собрания Иркутской области. Гайдаров Г.М. разработчик 15 областных целевых программ, в том числе «Здоровый ребенок», «Старшее поколение», «Анти ВИЧ/СПИД», «Профилактика и лечение артериальной гипертонии», «Сахарный диабет» и др.

В мае 2006 года основал в Иркутской области Иркутское региональное отделение Российского общества врачей – организаторов здравоохранения. На I съезде общества был избран Председателем Правления Общества, которым является до настоящего времени

Вся трудовая деятельность Г.М. Гайдарова связана с развитием и совершенствованием системы здравоохранения Иркутской области.