История хирургического отделения

Клиника факультетской хирургии была организо­вана в 1920 году на базе госпиталя Красного Креста. Организатором ее был Иннокентий Александрович Промтов - крупный хирург казанской школы, Заслуженный врач РСФСР.

В 1922 году на базе клиники была создана кафедра факультетской хирур­гии. Ее организатором и заведующим с 1922 по 1927 год был профессор Владимир Семенович Левит. В период заведования клиникой и кафедрой он создал современную хирургическую клинику с клинической лабораторией и экспери­ментальным отделением. Ле­вит В.С. впервые в России оперировал больного с двусторонним эхинококкозом легких, а в 1927 году впервые выполнил операцию по резекции кардиального отдела желудка и абдоминального отдела пищевода. В этот период в клинике разра­батывались проблемы эндемии зоба в Прибайкалье и лечения патологии же­лудка. Проводились работы по изучению заболеваний вегетативной нервной системы и разра­ботки методов их лечения.

Во время второй мировой войны в Иркутском государственном медицинском институте на базе факультетской хирургической клиники и биологического корпуса были развернуты эвакуационные госпитали. Ос­тавшиеся после мобилизации сотрудники клиники включились в непосредственное обслуживание раненых воинов Красной Армии.

С 1952 года под руководством заведующего кафедрой профессора Добычина Б.Д. получила развитие грудная хирургия, нейрохирургия, онкология, травматология, ане­стезиология. Бориса Дмитриевича по праву можно считать пионером грудной хирургии на Дальнем Востоке. При его непосредственном уча­стии в клинике были организованы онкологическое и нейрохирургиче­ское отделения, которые впоследствии выделились в самостоятельные специализированные учреждения, а также впервые в городе Иркутске использовался эндотрахеальный наркоз, а затем было создано анестезиологическое отделение.

Впервые в восточном регионе в клинике начинают проводиться исследования по проблеме патологии периферических сосудов. Выполня­ется работа по дифференциальной диагностике облитерирующего эндартериита и его комплексному лечению. Учитывая социальную важность проблемы, при клинике создается кон­сультативный диагностический центр и выделяются специализированные койки в стационаре. Эти мероприятия положили начало оказанию спе­циализированной помощи больным с сосудистой патологией в городе Иркутске.

Коллективом клиники и кафедры факультетской хирургии в 1961-1962 гг. продолжают совершенствоваться оперативные вмешательства на сердце, легких, крупных магистральных сосудах, пи­щеводе. Получает развитие проктология. Организуется палата интенсивной те­рапии и реанимации, оснащенная современной аппаратурой. Основными направлениями работы клиники стали хирургическая гастроэнтерология, проктология и краевая патология.

Учитывая, что клиника факультетской хирургии является учебной базой университета, разработка новых направлений и необходимость повышения совре­менного уровня знаний студентов вызвали необходимость обеспечения клиники современной лечебно-диагностической аппаратурой и инструментарием. На основе этого были созданы кабинеты эндоскопии, ультразвуковой диагностики, криохирургии. Расширились возможности функ­циональной диагностики, орга­низована иммунологическая лаборатория. Кафедра факультетской хирургии обеспечивает учебный процесс на четырех факультетах: лечебный, педиатрический, медико-профилактический и стоматологический, а также факультет высшего сестринского образования.

Врачи факультетской хирургической клиники одними из первых в Иркутске и области стали выполнять органосохраняющие операции при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, в том числе и при таких ее осложнениях, как кровотечение и перфорация. Изучение вопросов патогенеза и лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки до сих пор остается основным направлением научно-исследовательской работы коллектива клиники. Большая работа проведена по изучению патологии щитовидной желе­зы при тиреотоксическом зобе.

С 2003 года отделение продолжает работать в прежнем на­правлении, развивая вопросы плановой хирургии, хирургической гастро­энтерологии, проктологии, ангиохирургии.

Можно без преувеличения сказать, что факультетская хирургическая клиника ИГМУ явилась для многих хирургов Иркутска и Иркутской области школой, в которой сложились собственные, научно обоснованные взгляды на патогенез заболеваний и методики операций при патологии желудка и двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря и желчевыводящих путей, заболеваниях ободочной и прямой кишки, щитовидной желе­зы, патологии сосудов и др.