История отделения

История оториноларингологического отделения

ЛОРклиника ИГМУ была создана в 1924 г. Организатором ее и первой заведующей была доцент А.С.Николаева. Она руководила клиникой с 1924 по 1927 год. Ее преемником был профессор А.Т. Бондаренко, который заведовал клиникой также три года (1927-1930). Короткое время (1930-1931) обязанности заведующего клини­кой исполнял И.В. Гольдфарб. В течение 30 лет (1931-1960) клинику возглавлял замечательный че­ловек, талантливый врач, большой ученый и педагог, профессор И.М. Круковер. С 1960 по 1961 год клиникой руководил ученик И.М. Круковера - доцент А.П.Мишарин, затем – В.А.Филениус (1961-1965), с 1965 по 2005 год - профессор А.Г.Шантуров, с 2005 по 2007 год - профес­сор Е.В. Носуля. С 2007 года заведующей кафедрой явля­ется кандидат ме­дицинских наук, доцент М.В. Субботина.

По воспоминаниям Х.Г.Ходоса, А.С. Николаева обладала очень хо­рошими человеческими качествами, была доброй и внимательной к лю­дям, любила педагогический процесс, студентов и больных, относилась к ним с большой теплотой и заботой. Она установила тесные деловые связи с практическими врачами и пользовалась среди них уважением. Много внимания уделяла развитию специализированной медицинской помощи населению, занималась научными исследованиями и внедрением их результатов в практику. При ней в 1924 году кафедра и клиника размес­тились практически в центре города, в двухэтажном здании, ранее слу­жившем благотворительным целям. С тех пор уже 86 лет этот внешне красивый и уютный внутри особняк по-прежнему является основной ба­зой кафедры и клиники оториноларингологии ИГМУ.

ЛОРклиника ИГМИ в течение более 30 лет (до 1956 г.) была единственным стационар­ным учреждением своего профиля на областной центр, все города и рай­оны области со всеми вытекающими из этого факта многообразными организационно-методическими, лечебно-консультативным и, учебно-на­учными и другими обязанностями.

Коллективу клиники было нелегко во все периоды ее развития, но особенно трудными были годы Великой Отечественной войны. В тот пе­риод в клинике работало всего лишь несколько врачей, которые обеспе­чивали весь объем стационарной и амбулаторно-поликлинической помо­щи населению, учебный процесс, консультации в лечебных учреждениях и другое. Сотрудники клиники уделяли большое внимание специализации военных врачей и среднего медицинского персонала, постоянному об­служиванию военных госпиталей, проведению научных исследований, посвященных военной тематике.

В те годы никто не ограничивал свой рабочий день. И днем, и поздним вечером в перевязочной и операционной, в амбулатории и лаборатории не прекращалась борьба за жизнь и здоровье людей. В окнах клиники всегда горел свет, в ее стенах трудились преданные врачебному долгу люди.

Война закончилась, но еще долгие годы коллектив клиники, кроме научно-педагогической работы, продолжал достойно нести на себе нелегкую ношу единственного в регионе специализированного ста­ционара.

На всех этапах истории клиники в ней, кроме студентов, обучались ординаторы, проходили специализацию и усовершенствование врачи, го­товились кадры оториноларингологов для практического здравоохране­ния, развития и совершенствования амбулаторной и стационарной ЛОР- служб.

Одной из главных задач, которую повседневно приходится решать коллективу клиники, является лечебная работа. Она осуществляется не­посредственно в клинике и за ее пределами - в лечебно-профилактиче­ских учреждениях города и области, в соседних регионах. В настоящее время клиника достаточно хорошо оснащена современной диагностиче­ской аппаратурой. Широко используются биохимические, иммунологи­ческие, рентгенологические, электрофизиологические, цитологические и другие методы исследований, применяются и постоянно совершенст­вуются все необходимые виды лечебной помощи при заболеваниях верх­них дыхательных путей и органа слуха.

Ежегодно в клинике стационарную ЛОРпомощь получают в среднем тысяча человек.

Согласно Приказу министра здравоохранения РСФСР № 72 от 15 мар­та 1964 г., клиника является слухоулучшающим центром Восточной Си­бири по хирургическому лечению тугоухости при отосклерозе и адгезив­ном среднем отите. В процессе работы слухоулучшающего центра в нем осваивались, разрабатывались и внедрялись в практику новые виды хи­рургических вмешательств на среднем и внутреннем ухе, конструирова­лись соответствующие инструменты, аппаратура. Испытывая трудности с приобретением протезов для замещения пораженного стремени, в кли­нике сконструированы и созданы два вида штампов для штамповки про­тезов стремени. В 1968 году комитетом по новой медицинской технике Минздрава СССР один из штампов был рекомендован для серийного производства. Последние 40 лет при операциях на стремени мы пользуем­ся протезами собственного производства, а также помогаем другим слу­хоулучшающим центрам России и бывшего СССР.

В клинике пройдены все основные этапы хирургических вмеша­тельств на стремени от мобилизации его до различных видов стапедопластики. В настоящее время основной операцией при отосклерозе явля­ется стапедопластика тефлоновым поршнем собственной конструкции и производства.

В слухоулучшающем центре проводится также хирургическое лечение больных с болезнью Меньера, воспалительными процессами среднего уха и его последствиями.

В числе оперированных - жители Иркутска, Иркутской области, Мон­гольской Народной Республики, Республик Бурятия, Якутия, Читинской, Кемеровской областей, Красноярского края, Сахалина, Камчатки и др. Кроме хирургического лечения больных, в слухоулучшающем центре по­стоянно проводится целенаправленная научная, методическая, консульта­тивная и организационная работа.

В течение многих лет клиника являлась стационарным учреждением в городе и области, где осуществлялась хирургическая помощь ЛОРонкологическим больным. В клинике были освоены и по показаниям применя­лись все основные виды операций при злокачественных новообразованиях верхних дыхательных путей и органа слуха.

В течение многих лет ЛОРклиника являлась и является основным цен­тром Восточной Сибири по пластической, реконструктивной хирургии при патологии верхних дыхательных путей и органа слуха.

Ведущая традиция в хирургической деятельности клиники - разработ­ка и внедрение в практику щадящих методов лечения больных – нашла воплощение и в пластической ЛОРхирургии. Сотрудниками клиники предложено и внедрено в практику около 60 новых модификаций пластических операций, усовершенствовано и сконструировано более 80 инструментов и приспособлений, облегчаю­щих проведение восстановительных и косметических операций на верх­них дыхательных путях и органе слуха.

В течение всего периода существования ЛОРклиника является базой для обучения студентов медуниверситета, подготовки интернов, ордина­торов, первичной специализации врачей и повышения их квалификации по отдельным вопросам специальности.