История отделения

История офтальмологического отделения

dermatologiya

Начало организации клиники глазных болезней было положено профессором В.В. Чирковским в 1920 году. По его инициативе в Иркутском военном госпитале было открыто глазное отделение как база для обучения студентов медицинского факультета Иркутского госуниверситета.

Первые годы учебной и клинической работы кафедры проходили в трудных условиях - стационар клиники на 25 коек перевели из военного госпиталя в хирургическую клинику, а оттуда - в Кузнецовскую (теперь областную детскую) больницу. Лекции читались в разных аудиториях, оснащение кафедры и клиники было самое примитивное.

К началу 1924-1925 учебного года благодаря энергии и большому административному опыту профессора В.И. Иванова (организатора кафедры и всей офтальмологической службы Иркутской области) клиника получила новое благоустроенное здание, в котором она размещается и в настоящее время. Здание построено в 1880-1883 гг. по проекту архитектора Розена в романовском стиле, расположено на перекрестке улиц Амурской (сейчас Ленина) и является одним из самых заметных старейших зданий Иркутска.

В 1926-1927 годах для улучшения качества диагностики, лечения и ведения учебного процесса были приобретены новые по тому времени приборы: офтальмометр Жаваля, щелевая лампа Гулыитранда, постоянный магнит, глазной инструментарий. Организована лаборатория клиники, создана библиотека

Параллельно с ростом медицинского института росла и клиника глазных болезней. К 1940 году количество коек увеличилось до 70, в том числе 15 коек для трахомных больных, продолжало поступать оборудование. Клиника получила гигантский электромагнит, необходимые инструменты для пересадки роговой оболочки, щелевые лампы новой конструкции и иное оборудование. Организованная патогистологическая лаборатория с разделом цитологии позволила приступить к гистологическому исследованию удаленных глаз и разработке соответствующих тем (профессор З.Г. Франк-Каменецкий, Е.А. Нечаева).

В годы Великой Отечественной войны в здании клиники был организован госпиталь для лечения раненых, и стационар был временно переведен в здание кожной клиники. После окончания войны глазная клиника вновь была переведена в свое прежнее здание.

В течение 100 лет своего существования клиника представляла собой единое целое с кафедрой, являясь ее учебной базой. Эти традиции сохраняются и сегодня. Сейчас клиника глазных болезней представляет собой ведущий центр, где оказывается лечебная и консультативная помощь населению. На кафедре проводится обучение студентов пяти факультетов (лечебного дневного и вечернего, педиатрического, стоматологического, медико-профилактического). Кроме того, клиника является базой для постдипломного обучения врачей в интернатуре, клинической ординатуре, прохождения первичной специализации и усовершенствования врачей-офтальмологов. Для интенсификации учебного процесса сотрудниками кафедры созданы методические рекомендации, наглядные пособия, таблицы, слайды, видеофильмы, составлены программы для тестового компьютерного контроля уровня знаний студентов.

За свое многолетнее существование клиника глазных болезней превратилась в один из ведущих офтальмологических центров Сибири и Дальнего Востока, где оказывается консультативная специализированная лечебная помощь населению. В настоящее время клиника имеет стационар на 67 коек, операционный блок из двух оснащенных современным хирургическим оборудованием и инструментом операционных, процедурные кабинеты, кабинет физиотерапевтических методов лечения.

В течение года получают лечение в стационаре около двух тысяч больных, консультации и амбулаторное лечение около шести тысяч пациентов города, области и других регионов России. В клинике выполняются все основные виды оперативного лечения на глазном яблоке и его придатках: хирургическое лечение катаракты, глаукомы, стабилизирующие и лечебные операции при близорукости, пластико-реконструктивные операции на слезных путях, коррекция паралитического косоглазия и другие. При последствиях травм органа зрения, деформациях оболочек глазного яблока, тканей и стенок орбиты широко используются биоматериалы «аллоплант». В 2009 году приобретен аппарат последнего поколения для метода хирургии малых разрезов - ультразвуковой факоэмульсификации катаракты, который в настоящее время применяется в клинике. Все операции выполняются на микрохирургическом уровне высококвалифицированными специалистами, что позволяет получать высокие показатели результатов и качества проводимого лечения. В кабинете физиолечения проводится функциональная реабилитация больных с использованием электро-магнитостимуляции и лечебных лазеров.

В консультативно-диагностическом подразделении применяются новые, высокотехнологичные методы исследования органа зрения, такие как:

  • компьютерный анализатор полей зрения,
  • электрофизиологический прибор, определяющий функции сетчатки и зрительных путей,
  • высокочувствительная фундус-камера с функцией цифровой фоторегистрации для диагностики поражений сетчатки, сосудистой оболочки и видимой части зрительного нерва,
  • современный ультразвуковой сканер для выявления изменений структур глазного яблока и орбиты,
  • фотощелевая лампа.

Данное оборудование позволяет проводить качественную, точную диагностику состояния сред глазного яблока и его функций, выявлять начальные изменения полей зрения, определять качество получения и про­ведения зрительного импульса. Это помогает уже на ранних стадиях выявлять и, соответственно, более успешно лечить и предотвращать глаукомную нейрооптикопатию, различные виды дистрофий и воспалительных заболеваний сетчатки и зрительного нерва, более точно проводить дифференциальную диагностику, реальнее прогнозировать результат операции и возможный исход лечения.

Компьютерное программное обеспечение приборов позволяет с помощью больших возможностей цифровой обработки кадра определять на полученных изображениях уже начальные, «тонкие» изменения органа зрения, дает возможность проведения консультаций и консилиумов с коллегами других клиник города и России по электронной сети. Создаётся архивная база данных для регистрации динамических изменений или стабилизации зрительных функций пациентов, получивших лечение в клинике.

zdanieGlaznoeСложившиеся добрые традиции и сплоченный, трудолюбивый коллектив отделения и кафедры дают уверенность в успешном решении стоящих перед клиникой нелегких задач совершенствования и дальнейшего развития офтальмологической помощи жителям нашего региона.